Джек не Лондон
тишина
Фэндом: Бэтмен. за основу взяты персонажи мультфильма 1992 года. Что для меня является классикой.
Персонажи, пейринг: Брюс Уэйн и Джокер. Низкий рейтинг, без какого либо слэша.
Жанры: повседневность.
А история о том, что над всеми одно и то же небо.


На широком мониторе компьютера в правом нижнем углу выплыло окошко. Брюс нахмурился, с пол минуты наблюдал за мигающим окошком. Хотелось встряхнуть голову по-собачьи или зажмурить глаза, надеясь, что это просто сон или, на крайний случай, галлюцинации от усталости. Но такого бреда Уэйн не видел даже под наркозом и от вдыхаемого газа своих врагов. Окно продолжало настойчиво мигать, не позволяя отвести взгляд, и на время мужчина даже мысленно отключился. А потом: - "Дьявол, да какого черта я еще сомневаюсь?" Достаточно было одного движения мышкой и кликом на назойливое окно. По пещере пронесся шуршащий звук, словно кто-то поправлял свое положение в кожаном кресле или перелистывал бумажки на столе.
-Ну неужели. Я уж думал, что ты не соизволишь... Решил, если на двести семьдесят четвертой секунде ты не поднимешь трубку, то я сброшу. - хихикнул голос на проводе.
-А тебе не приходила в голову мысль, что я попросту мог быть занят? - сухо ответил Брюс.
-М... Неа. Я и не сомневался, что ты сейчас просто прозябаешь время.
Повисла пауза. Джокер ждал реакции, но герой не желал потакать ему, от того и хранил молчание. Голосу на той стороне провода оставалось только хмыкнуть недовольно.
-Мне тут наскучило, знаешь ли... Решил разобраться в старых записях, может где завалялся один из моих гениальных планов, ахахаха. Кхе-кхе-кхм... И тут наткнулся на стаааарую записную книжку. Помнишь?
Бэтмен прям видел, как его враг сейчас широко улыбался в трубку, засев в каком-нибудь пыльном и заброшенном здании, закинув ноги на стол, изображая из себя босса. Конечно Брюс помнил... тот вечер, когда в записной книжке Джокера появился ценный номерок.
***

Чертов ливень! Ничего же не видать в такую погоду, а из-за ураганного ветра, еще и слышимость подводила. Ори хоть во всю глотку, тебя услышать разве что на расстоянии в 5 метров. Шторм так внезапно налетел на Готэм, что не все успели убраться с улицы. Одним из таких был Бэтмен, который по обыкновению патрулировал город. Из-за шквального дождя, с трудом можно было передвигаться привычным способом, а именно - прыгая с крыши на крышу. Слишком большой риск сорваться и разбиться нахрен, что было бы нелепой смертью для такого авторитета, как Брюс Уэйн и Бэтмен в одном лице. Так что пришлось передвигаться по дороге, отчаянно кутаясь в плащ. Альфред не отвечал, по внутренней связи с пещерой были одни только помехи, да и бэт-мобиль, оставленный как обычно где-то в переулках за мусорными баками, так же не реагировал. "Если бы я мог позвонить Альфреду на домашний..." Но как? Наш герой, как бы это не парадоксально, был сейчас без единого цента. Так много приспособлений и всяких гаджетов, а вот кеша нет. Даже обидно.
Сейчас Брюс себя чувствовал мокрой крысой как никогда. Казалось, что этот жесткий ливень смывал абсолютно все и всех. Обнажал до костей и сравнивал с землей настолько, что постепенно верилось с трудом в собственное существование.
-Эээй! - крикнул герой, заметив впереди пятно непонятного цвета и непонятной формы, но точно зная, что это человек.
Собственный голос тонул в потоке воды. Его было почти не слышно. Бэтмен, прикрывая лицо от острых капель ледяного дождя, чуть согнутым под напором, поплелся к примеченной фигуре. Неизвестный стоял возле двери бара, который явно был закрыт. Подойдя еще ближе, Бэтмен понял, почему этот чудак решил постоять именно там - из-за небольшого козырька, который мог спасти от дождя.
-Эй, послушайте... - снова заговорил герой, подойдя совсем ближе и ныряя под спасительную крышу - Джокер?
И как он раньше не распознал его: фиолетовое пальто, такого же цвета шляпа, подобные приметы более чем узнаваемы!
-Вот так сюрприз! Бэтси, да ты похож на мокрую крысу. Ахахаха.
-Знаю. - недовольно буркнул тот, раздражаясь самую малость, ведь именно так он думал про себя несколько минут назад. - Но и ты не лучше.
В самом деле. Одежда комедианта была пропитана насквозь. Дождь умудрился даже прибить поля шляпы, что придавало Джокеру еще более нелепый вид чем обычно. Ему приходилось то и дело поправлять воротник, втягивая голову в плечи и недовольно хмуриться из-за холода. Стоя вот так вот под крышей, загнанные сюда непогодой, оба думали об одном и том же.
Кем бы они не являлись, а небо над головой общее для всех.
-Ооох! - тяжело вздохнул Джокер, явно еще преувеличивая.
Это уже был третий или четвертый вздох, который с каждым разом становился все громче и драматичней. Брюс начинал заводиться...
-ООООоо...
-Да хватит уже!
-Ладно, ладно! - Джокер рефлекторно поднял руки вверх, типа сдается.
Теперь уже и Брюс вздохнул, прикрывая глаза.
Как долго будет идти этот ливень? Что-то подсказывало, что до самого утра. Да, обычно такие дожди льют всю ночь, а с появлением зарево затихает, словно по волшебству. Никакое это, к черту, не волшебство! Сплошной заговор шаблонов и подставы со стороны Судьбы.
-Эй, Бэтс! Я придумал, давай поиграем в города, м?
-Нет.
-Да брооось! Нам тут торчать еще как минимум часа три.
Подонок был прав.
-Если позвоним ко мне домой, то пригонят машину.
-Поразительно... Стоило мне припугнуть тебя игрой, как ты тут же стал соображать и нашел выход из ситуации. Даже минуты не прошло. Рекордное время в личный зачет, а? Ахахах.
Глумился клоун, говоря все с серьезным лицом, словно констатировал нечто архи-важное. Но все преобразовалось в шутку, когда Джокер потыкал своим острым локтем в ребро героя, заливаясь смехом.
-Ахахаха... Умора. Ладушки. И откуда ты собрался звонить?
Бэтмен молча поднял руку, указывая на телефонную будку, которая стояла через дорогу прямо напротив.
-Оу... - Джокер посмотрел на будку, потом на человека в костюме летучей мокрой мыши. Потом снова на будку, уже прищуриваясь и хмурясь, издавая многозначительный - Хмммм. Знаеееешь. Если просто смотреть, то аппарат сам не наберет нужного номерочка. Или ты у нас обладаешь телекинезом? - оживился чудик, воззрившись на Бэтмена с неподдельным удивлением.
Подонок вновь был прав.
-Нет, не владею. - сухо ответил мужчина.
-Да ё-ма-ё! Бэтс, это был риторический вопрос. - взвыл принц юмора и преступности Готэма.
Ничего более не говоря, придержав рукой свою шляпу, мужчина в пальто сделал шаг первый, потом второй... Джокер не останавливался, а целенаправленно шел к будке. Ругнувшись на самого себя за промедление, Брюс резко, словно нырял без акваланга в озеро, выскочил из-под козырька и поспешил за Джокером. Тот уже благополучно, насколько это было возможно, добрался до будки и забрался в нее, закрыв дверку.
-Да что б его. - ругнулся Бэтмен. - Вылазий!
-Не-а. - кривлялся Джокер - Диктуй номер.
"Да он обнаглел!"
По ушам бил дождь, буквально вжимая тело в стекло. Сложно было отвернуться и не получить по лицу мощный заряд острых каплей. В добавок ко всему сквозь стекло слышался глумящийся смех Джокера.
-Я не выйду от сюда, мне тут хорошо. Так что называй номер, Бэтси-мокрая мышка. Хахаха.
Рычанием и злостью тут не поможешь.
-Набирай!
Джей поднял трубку и быстренько всунул монеты в аппарат. Кисть в перчатке зависла над диском в ожидании команды.
-Девять. Ноль. Семь.
-...Шесть?
-СЕМЬ!.. Пять. Один. Пять. Один. Ч...
-Что, два раза что-ли?
-ДА!
-Ладно, не ори так... Что дальше?
-...Четыре. Восемь. Девять.
-Ага... Гудки идут. - сообщил радостную новость, прикладывая к трубке платок, украдкой что-то пряча в карман пальто.
Брюсу оставалось молиться, чтобы Альфред не заговорил официально, представляясь дворецким семьи Уйэнов. Но обошлось, Джокер сам затараторил первым:
-Улица 87, бар "Погреб". Подгони машину для Бэтмена.
И что теперь? Брюс дернул ручку будки, но та не поддалась. Заглянув через стекло, он заметил, что с той стороны не позволял открыть дверь нож, которые держался за ручку и упирался в стенку, на подобии щеколды.
-Эй, Бэтс! Глянь, что у меня есть.
Герой поднял голову и увидел на уровне своих глаз раскрытую записную книжку, которую Джокер прикладывал к запотевшему стеклу. На развороте были коряво выведены знакомые цифры. Его домашний... И еще эта приписка рядом "номерок Бэтси-мокрой мышки". Вот же засранец! Но, сколько за ручку не дергай, до клоуна ему не добраться. А Джокер смеялся и смеялся, пробуя еще плясать в тесной телефонной будке. Брюс терпеть этого не стал, так что молча развернулся и пересек дорогу, возвращаясь под козырек бара "Погреб". В след слышался смех и возмущенный голос, который быстро заглох, за что Брюс был впервые благодарен этому ливню. Еще минут десять мужчина в костюме летучей мыши стоял и смотрел вперед, где виднелся свет - это горела лампочка в телефонной будке. Джокер стоял там, уже не кривлялся, попросту оперся спиной о стенку и ждал. Когда же кончится эта ночь...
Машина тихо прошуршала шинами, останавливаясь прямо возле Брюса. Мужчина знал, что из-за ливня и темноты Джокер скорее всего не видел его и не мог знать, что происходит. Сам он был окружен светом, но находился в полном неведение. Так и простоял в телефонной будке, пока все не утихло, а ненавистные лучи утреннего солнца не скользнули через стекло, беспардонно пробуждая задремавшего клоуна. Джокер тут же обернулся. Ну да... На той стороне дороги никого не было, кроме закрытой двери и козырька.
***

В тот вечер Брюс сменил свой домашний номер, а старый перевел на компьютер в бет-пещере. Ну а вдруг? Кто б мог подумать, что это "вдруг" случится.
-И ты решил позвонить мне? Из-за скуки?
-Ох, если бы я знал, что это не является должным поводом! В следующий раз буду звонить исключительно по делу. Хахаха. Назначать свидания и сообщать о своем графике. - Джокер зашелся смехом, представляя себе эту картину.
Казалось, что человек на том конце провода смеялся до слез. Бэтмен не спешил прерывать минутку безумия, просто потирал переносицу. В итоге даже он чуть ухмыльнулся, понимая наконец шутку Джокера.
***

Хандра и скука плохо сказывались на Джокера. Может все из-за дождя? Сегодня над Готэмом раскинулись тяжелые свинцовые тучи, которые начали громыхать еще перед закатом. Надеясь на веселье, мистер Джей принарядился и уже планировал выходить в свет, как вся чарующая небесная красота исчезла. Капля. Еще. Несколько... Ливень. Постояв на пороге, комедиант разочарованно вздохнул и закрыл дверь, возвращаясь в уютное помещение, которое временно стало его домом.
-Ну и чем мене себя занять?
Попробовать поспать? А может... Точно! Мужчина обыскал свое пальто и нашел заветное во внутреннем кармане. Его телефонная книжка, которую он никогда не выбросит и будет спасать при пожаре в первую очередь! Хотя заветные цифры уже давно врезались в память, еще с первого раза. А переспрашивал он ради смеха, чтобы позлить одного очень серьезного человека. И именно этому серьезному человеку сейчас собирался позвонить Джокер.

Ожидание того стоило.

@темы: фанфики, DC